瓦そば [食べ物]
ちょっと前に北の北海道出張だったのに今回は南側の福岡出張です。(笑)
先ずは福岡空港でお昼なんですが福岡空港っていつも迷うんですよね。
到着ロビーと出発ロビーが違ったり第一ターミナルと第二第三が外から行かないと
行けない感じだからですかね
まぁ詳しい人なら普通に行けるのかもしれませんが
今回も多少、行ったり来たりしながらなんとなくレストランブロックに到着。
どこで食べるか迷いますがコチラのお店にしてみました。
選んだ理由はお店の写真にもありますが
この瓦そばです。
確かケンミンショーで見た記憶があるんですが
山口県のB級グルメだった気がします。
福岡で山口の料理も微妙ですが食べて見たかったのでコレに決定。(笑)
実際の瓦そばがコレ。
茶そばに金糸卵に牛肉の甘辛煮、カニカマが載って瓦に盛られてます。
配膳してくれた店員さんが「瓦が熱く、タレに浸けて食べるようにね」と教えてくて
瓦が熱した鉄板のようにそばが焼かれてるんだと言われて思い出しました。(笑)
頂いてみると茶そばの香りはするものの瓦に塗ってある油がちょっと主張してますね。
肉の甘辛煮やカニカマもアクセントになるんですが全体的に甘い感じです。
食感はそばなのに焼かれてパリパリ感も楽しめる不思議な感じですが
ツケダレを見て分かるように蕎麦のサッパリ感を求めては行けません。
全部、頂きましたが、やっぱりちょっと油がしつこいかな
どうせだったらアクセント的には紅生姜でもちょっとあると
サッパリ感も出て自分的にはより良さそうな気がしました。
この後は会議して博多の宴会ですが、当然、省略。(笑)
さてこの日も金曜日だったので土曜はちょっと寄り道してから帰りましょう。
博多発のつばめで向かった先は。。。次回へ続きます(^^;
先ずは福岡空港でお昼なんですが福岡空港っていつも迷うんですよね。
到着ロビーと出発ロビーが違ったり第一ターミナルと第二第三が外から行かないと
行けない感じだからですかね
まぁ詳しい人なら普通に行けるのかもしれませんが
今回も多少、行ったり来たりしながらなんとなくレストランブロックに到着。
どこで食べるか迷いますがコチラのお店にしてみました。
選んだ理由はお店の写真にもありますが
この瓦そばです。
確かケンミンショーで見た記憶があるんですが
山口県のB級グルメだった気がします。
福岡で山口の料理も微妙ですが食べて見たかったのでコレに決定。(笑)
実際の瓦そばがコレ。
茶そばに金糸卵に牛肉の甘辛煮、カニカマが載って瓦に盛られてます。
配膳してくれた店員さんが「瓦が熱く、タレに浸けて食べるようにね」と教えてくて
瓦が熱した鉄板のようにそばが焼かれてるんだと言われて思い出しました。(笑)
頂いてみると茶そばの香りはするものの瓦に塗ってある油がちょっと主張してますね。
肉の甘辛煮やカニカマもアクセントになるんですが全体的に甘い感じです。
食感はそばなのに焼かれてパリパリ感も楽しめる不思議な感じですが
ツケダレを見て分かるように蕎麦のサッパリ感を求めては行けません。
全部、頂きましたが、やっぱりちょっと油がしつこいかな
どうせだったらアクセント的には紅生姜でもちょっとあると
サッパリ感も出て自分的にはより良さそうな気がしました。
この後は会議して博多の宴会ですが、当然、省略。(笑)
さてこの日も金曜日だったので土曜はちょっと寄り道してから帰りましょう。
博多発のつばめで向かった先は。。。次回へ続きます(^^;
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出張お疲れ様です。
焼き蕎麦のつけ麺?まさにB級グルメに相応しい組み合わせですね♪
見た感じ、広島風お好み焼きの中身って感じが特に(ォィ。
by masashi (2016-08-28 21:35)
茶そばの焼き蕎麦なんですね
汁は濃いめなのでしょうか
どんな味なんだろう
by さる1号 (2016-08-29 07:06)
こちらでも瓦の産地である西目地区で瓦焼きというのを始めてました
海岸の町なので海鮮焼きのようでしたが・・・
茶そばの焼きそばは気になりますね~
by Jyo (2016-08-30 18:30)
>masashiさん こんばんわ。
瓦の上で焼いちゃってるのが、もうB級決定って感じですよね(笑)
>さる1号さん こんばんわ。
汁は甘めの感じで、具材としても肉の甘辛煮があるので
より甘めになっちゃう感じですね。
>Jyoさん こんばんわ。
海鮮の瓦焼きですか、それもなかなか美味しそうですね~。
地元ならではの料理は色々と楽しめますよね(^^)
by 歳三君 (2016-09-04 17:19)