- その他
鍋としては一般的な電子レンジの入る大きさなんで少々小さめです。
電子レンジ用なので樹脂製鍋なんで軽い。と言うのもポイントですね。#59125;
開け閉めはこんな風に捻るタイプですが
最近の圧力鍋はこういった構造が多い気がするので普通ですかね。
ただ、「ロックしました」みたいな表示は無いので
きちんと閉まったか?は#59025;確認した方が良いとは思います。
割と有名な鍋みたいでクックパットなんかのレシピサイトにも色々載ってるんですが
標準で簡単なレシピ集も付いてます。
さて、使ってみましょう。#59126;
付属レシピから「豚の角煮」を作ってみます。
まずは、適度に切って塩コショウした肉を鍋に並べます。
レシピは「ばら肉」指定ですが多少ヘルシーにする為にロース肉にしました。#59120;
またレシピはニンニクと生姜が必要なんですがチューブで代用。
後は、ネギとニンニク・生姜等を鍋に入れて。
この時点で本来は醤油を入れないんですが間違えて入れちゃいました。#59142;
まぁ後戻りできないので、続行です。(笑)
でフタを閉めて電子レンジへ。
うちのレンジは700Wなので時間は適当に加減しました。
ちゃんと中で圧力がかかって弁が開いている「シュー」音も聞こえます。#59026;
一旦、開けるとこんな感じ#59025;でしっかり熱は入っていそうですね。
本当は、ここで醤油を入れるんだそうです(^^;
醤油を入れた事にして(始めから入ってますが(笑)
再び加熱、この後一晩放置です。
放置したらこんなこんな感じです。
ロース肉ですが十分脂は固まってますね。
出来上がりの肉はこんな感じです。
ちょっと醤油を始めから入れちゃったからか?少々しょっぱい気がするのと
ばら肉じゃないので硬めってのはありますが中々美味しかったです。#59120;
レンジで圧力調理が出来るとは思っていませんでしたがなかなか使い勝手が良さそうです。#59126;
ただし、樹脂製な為か一回、豚の角煮を作っただけでニンニク臭が付いちゃいました。#59136;
まぁ他の料理をすれば、また違う匂いになりそうですけど
ちょっとだけ気になりますね。(^^;
今後は嫁さんが色々作ってくれるんじゃないか・と期待してます。#59125;
電子レンジで使える圧力鍋がついに日本上陸!すばやく美味しい調理ができて、栄養素を逃がしま... |