- 食べ物
夜は仕事#58994;宴会ですので自由になるのはランチだけ。
となれば、せっかくだから名古屋グルメ#59138;ですよね~。
お店を探して地下街を#59025;ぶらついてみたんですが
「味噌カツ」「ひつまぶし」「味噌煮込みうどん」「きしめん」等の
お店を見つけたんですが、みんなたくさん人が並んでる。。。。#59124;
#59066;時間的余裕も無かったので人は並んでなかった手羽先から揚げの「風来坊」で頂く事に。
ランチメニューの「名古屋コーチンひつまぶし」も気になったんですが
手羽先を食べたいしお財布にも優しい普通のランチにしました。(笑)
胡椒が効いてて思わず#58994;ビールが欲しくなる手羽先と
どて煮。
最後はどて煮をご飯にかけて。
仕事前なのでビールは我慢しましたがとっても美味しかったです。#59120;
しかし手羽先って#59025;色んな食べ方があるんですね、結局、適当に食べましたが(笑)
次は#58994;一杯やりながら食べてみたいです。(^^)
翌日の朝に東京へ戻って仕事したんですが2月14日で#58945;雪が凄くて
#58973;新幹線も40分位#59066;遅れたんですが朝の移動でよかったです。
夜だったらきっと帰って来れなかった気がしますから。(^^;
なごや土産と言えば、ういろうですよね~。
娘もういろう好きなので、青柳さんの白・抹茶・さくらの3本入りを購入。#59126;
しかしカバンが、ずっしり重くなっちゃいました。(笑)
それと名古屋駅の売店で見かけた「ういろ巻き」と言うのも買ってみました。
こちらは大須ういろさんの商品。
初めて食べましたがういろうと餡子をどら焼きの皮ので巻いたものみたい。
残念ながら生菓子で日持ちはしないので人にあげるのには向かないですが
ういろうのずっしりした重さが少ないから万人受けしそうな感じですし
餡子も#59138;ういろうも#59138;食べたい。と言った欲張りさんに良いかもです。#59120;
そうそうお家に帰ったら2月14日なので娘と嫁さんから
バレンタイン#59116;で手作りクッキーを貰いました。#59126;
#58945;大雪で普段20分位の#58971;電車がギュウギュウ詰めで1時間以上のノロノロ運転だったり
その後の#58976;バスも来なくて寒風の中30分位待たされたり、と
普段の倍以上の#59066;時間かけて帰って大変でしたが
頑張って帰って着たかいがありました。#59120;
翌日は、約50センチ位積もってしまった#58945;雪かきで
また大変でしたけどね#59124;
名古屋の味を代表する「ういろう」を、お茶うけにおみやげに…【名古屋】青柳ういろう 3本入 |