- 食べ物
日本国内の出張は結構、行っているんですが初めて#59138;の海外出張で
普段、海外旅行もしないし新婚旅行ぶりで出国なんて一体何年ぶり#59140;って感じで
何もかも勝手がわからず大変でした。(^^;
とりあえず羽田から出発ですが出国前の朝ごはんは吉野家で麦トロロ。
久々に吉牛食べましたが、やっぱり安定して美味しい。#59120;
国内線のターミナルは何度も来ていますが海外ターミナルは初めてだし
かなり早めに来たので早めに行ってブラブラ#59025;見物しちゃいました。
但し、朝早くてお店は殆ど開いていないので今度、お店がやってる時間に来てみたいです。
国際線なので機内食も出るのを忘れていました。。。
吉牛じゃなく、もっと軽いもので良かったなと後悔します。#59124;
無事に広州空港に着きましたが中国人以外は途中で止められてしまいます。
進めと言われて進むと更に行列が。。。。
同行の人に聞いたら、どうやら中国人向けの窓口は10箇所位あるのに
外国人用は4か所位しかなく全然、進みが遅いとの事。#59142;
あまりに混雑したからか、中国人が全員通ったからか#59139;
最終的には中国人向けのゲートに誘導が始まったんですが
結局、入庫審査通過するのに1時間半くらい待たされてしまいましたよ。。。#59136;
ゲート通過後はガラガラ。。。
もうちょっと何とかしてほしいものです。
仕事先の方が迎えに来てくれていたのでクルマで#58974;#59144;移動。
意外と高級車が走っているので、富裕層は多いのかな?。
仕事の様子は誰も興味無いと思うので省略して晩御飯です(笑)
飲茶のお店らしいんですが
飲み物は、お茶しか無いのはビックリしましたが料理は美味しかったです。
詳細はよくわからない物が多かったですけどね。。。(^^;
よくわかったのはコレ鶏の足、豚足っぽくて意外に美味しかったです。#59126;
広州タワーをホテルまでの帰りに#59025;チラ見しましたが
東京スカイツリーっぽい形状ですがタワー表面に天気や気温などが表示されてました
スカイツリーもこういった表示だと良いのかも知れませんが雰囲気は微妙かな(笑)
翌日の朝、#58985;ホテルからの移動。
広州は北京よりマシらしいですが渋滞はすごいですね。
隙間があれば車線なんか関係なしにグイグイと鼻先を#59141;突っ込んで行きます。
とても日本人に運転できる環境では無いですね。#59122;
案内されるままお昼のお店に連れていかれ
お箸とかお皿も消毒済みと書いてあるビニールに入って出されましたが。。。
ウェイトレスさんが熱湯入りのポットに大きい空のボールを持ってきて
何をするのかと思ったら現地の方が言うには、お湯で食器セットを「自分で洗う」言います。
「だって消毒済みって書いてあるけど#59139;」と聞いても
「信じるならどうぞ?」と言われちゃうので。。。。
先人の知恵を無視してお腹壊す訳にはいかないですから自分も洗いましたよ。
まさかテーブルで食器を洗うとはさすがに思いつかずビックリ#59122;しましたが
料理は美味しいかったです。#59120;
アヒルも美味しかったですが
カエルは肉自体はたんぱくな鶏肉みたいですが味付けがスパイシーだしカラッと揚がってて
中々美味しかったですね。#59126;
ココでの変わり種は、カメ。#59139;
スッポンかと思ったら所謂、カメだそうです。
それでもコラーゲンが多い感じでプルプルで骨を気にしなければ味は中々です。
最後の晩御飯はゲストと共に結構な高級#59130;なお店だったので
こんなお茶セットが置いてありました。(誰も使いませんでしたけどね(笑)
普通の魚料理もありましたが
いや~、鳥さんの顔から足まで全部盛ってありますよ。。。。
こっちの子豚さんも。。。
まぁ見た目が微妙ですが、みんな美味しいのでドンドン箸が進みます。#59120;
但し、見た目の通り殆どの料理が「どでかい中華包丁でぶった切ったぜ#59138;」と言う
料理が多いので肉系はバクっと噛みつくと骨が口の中で刺さって
大変な事になったりします。#59124;
また中国の方のおもてなしで料理の量がすごく多いので
油断して「美味しい美味しい」と言いながらバクバク食べてると
数日間行ってるだけでも体重変化が出ちゃいました。#59142;
中国ではこの白酒を宴会ではストレートでクイっと飲むんですが
味的には泡盛っぽい感じで自分はイマイチ好きになれませんでしたね(^^;
特制☆紅星 二鍋頭酒(アルコードシュ) 56度 500ml入り |