- 食べ物
丁度、京都駅に着いた時にお昼時だったので
改札内のこちらのお店に入店。
にしん蕎麦って有名だけだど食べた事無いんです。
軽く調べたら京都のにしん蕎麦は、この松葉さんが元祖っぽいですね。
こればもう、食べるしかないですよね~。#59120;
一応、メニューをチラ見#59025;しますが
さすが元祖、思いっきりにしん蕎麦押しですね。(笑)
コチラがにしん蕎麦と鮭ご飯セット#59130;。
京都だし薄味の上品な感じかと想像してたら
にしんはしっかりと甘露煮されていて結構、甘めですね。
それでも蕎麦のつゆは東日本の醤油が際立つ感じでも無いので
にしんをおかずとして頂くには丁度いい感じかな?中々美味しかったです。#59126;
さて帰りは駅弁で「関西味めぐり」
中々美味しかったです。#59120;
今回の帰りの#58994;晩酌用に買って良かったのはコレですね。
柿ピー、サラミ、チーカマ、チータラの4点セット。
電車での一杯なので一品で沢山あるより
こんな風に数種類少しずつ入ってると飽きずにお酒が進んじゃいます。#59126;
お土産は定番の生八つ橋ですが
こしあんと粒あんのセットを買ってみました。
ちなみに開封しても何も書いていないし。。。#59136;
手に持って見ても、どっちがどっちか?は分からず#59136;
食べてみないと分かりません#59142;(笑)
自分は昔からこしあん派でしたが食べ比べても印象は変わらず、やはりこしあんが好き。#59125;
それでも、お土産として人に渡す際も餡子の好みがわからなくても
外れなくて良いのでお勧めですね。#59120;