- 食べ物
前回は広州だったんですが今回は北京です。
今回も羽田空港から出発。
早朝便ですが前回の出張で学習したので朝ごはんは我慢して#59143;
そのままチェックイン&出国して搭乗。
機内食はコチラ、チキンのトマトソースって感じかな#59139;
今回はなんだか眠く無かったので、映画を見て過ごしました。
窓側だったのでトイレ#58990;に行きにくく大変でした。(^_^;)
現地の方に聞いたら4月から実施されてるらしいんですが
入国するのに両手の指紋を取らないと入れないんですね。#59142;
指紋を登録する機械の#59009;写真は忘れましたが
パスポートを入れると、その国の言語で説明してくれるので
初めてでも迷いはしないですね。#59126;
無事に入国出来ました。\(^o^)/
間は一気に省いて晩ごはんです。
こんな微妙#59139;な廊下を通って行くお店でしたが
北京ビール#58994;を飲みながら待ってるとでてくるのは
サラダに
水餃子
麻婆豆腐、
などなど。
名前は分かりませんんが、めっちゃ辛かった#59138;のはコレ
赤いのは唐辛子だし山椒もガッチリ入ってます。#59143;
その中から肉を探し出して食べる感じで
辛い物が好きな同行者でも「辛い#59138;」って言いながら
「でも#58994;ビールが進む#59138;」と言いながら食べてましたから辛いものが平気な人は
美味しいみたいです。(笑)
今回はちょっとだけ観光する時間が取れて故宮に連れて行ってもらいました。#59126;
いや〜。。。。
とにかく広い。。。。
革靴で歩いて回るもの大変です。#59124;
沖縄の首里城と似た感じですが規模が全然違いますね。。。。
昔々に建設されているので当然ですが
これを人力で全部やってるとなるとスゴイ#59140;の一言です。
現地スタッフのお勧めで最近、公開されたらしい時計#59066;館へ
中国の物もありますが海外からの輸入品もたくさんあって
なかなか楽しめました。\(^o^)/
後は仕事ばっかりだったんですが食事は色々楽しめました。
コレは大学いもっぽいヤツでサツマイモに蜜掛かってるんですが
日本の大学いもみたいにトロトロの蜜では無くて
純粋に砂糖を熱して糖蜜なのんで、メチャメチャ熱い#59138;
そのままでは食べれないので、水に浸けて冷やしてからの頂くんです。
なかなか美味しいんですが早く食べないとダメなんです。
なんで早く食べる必要があるかっていうと冷えると糖蜜なので当然、固まりますよね#59139;
なので放置すると、こうなって食べ難いんです。(笑)
バカでかい肉まんが来たと思ったら皮だけでパン的に食べる物だったり。
北京と言えばの北京ダック。
皮はザラメ付けるんですが
このザラメがパチパチキャンディで食感が面白かったです。#59120;
今回は前回ほどの食材インパクトは無かったですが
一部、辛くて大変だったもの意外は
全体的に美味しいし色々と違う料理が出てきて
朝昼晩3食とも中華続きでも飽きないで楽しめました。#59120;
でも一番美味しかったのは高級店じゃなくて帰国直前に頂いた
蘭州牛肉麺と言う、所謂ラーメンですね。
ラー油を少なめにして貰っても辛い物が苦手な自分には少々辛かったですが
中太ストレート麺で日本のラーメンにはない中華料理ならではので
打ち立て麺の食感が中々良いですね。#59125;
調べてみると日本にも何店舗かあるみたいなので
機会があれば行ってみようかな#59139;
これは現地セブンイレブン見かけたお土産の中の一個で
ヒマワリの種は美味しかったです。
チマチマ殻を割りながら食べるのでツイツイ黙々と食べちゃう不思議な感じ。
これは、次に行く事があったらまた買おうっと。#59120;
ただ。。。。ゴミが凄いですけどね(^^;
そうそう中国ってあまり大型バイクが走ってるイメージが無かったんですが
たまたま夜の街で見かけましたよ。
殆どは、こんな電動バイクばかりなのできっと、裕福層なんでしょうね。
殻付きひまわりの種は中国製が多いですね。
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