- 食べ物
#58994;お酒のアテに燻製食品って良いですよね~#59126;。
そんな事もあって少し燻製に#59025;興味が出てきたんですが
実際に燻製しようと思うと結構、#59066;時間もある程度かかるし
火を使うので住宅街でやるには目も離せないし近所から匂いで何か言われるつイヤだし
手軽に何か出来ないかな~。。。#59124;
と思ってネット見てたら手軽に使えるコイツを見かけてポチっとしてみました。
先端の受け皿にチップを入れてファンで煙を送り込む構造です。
ただファン側はプラスチックなので高温にどこまで耐えられるのか?
ちょっと心配ではありますよね。#59142;
近くのホームンセンターでチップを入手。
違いが分かるか?心配ですが一応2種類(サクラ/ヒッコリ)を購入。
とりあえず初めてなのでスモークする食品はダイソーです(笑)
チップを入れて
点火#59141;してスイッチON。
食材を入れた袋にスモークを入れます。
しっかり封をしてしばし放置して袋を開けて煙を出せば完了。
今回ナッツなので長めに#59066;30分位放置してみました。
見た#59025;目は殆ど変わらずで、ちょっとチーズは黄色が濃くなった#59139;
って位ですが食べてみると、ほんのり燻製の香りがします。
ちなみに個人的には「ヒッコリー」の方が好き#59126;でしたが
サクラでも十分燻製の雰囲気は出ます。
このスモークインフューザだと温度を上げないので
刺身とかも出来るみたいなので、今後色々と試しながらやってみたら
週末#58994;がちょっと楽しくなりそうです。#59120;
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