博多ご飯 [食べ物]
福岡出張で食べたご飯でも。(笑)
まずは、豚骨ラーメンだよね~。
と言うことで博多駅の駅ビル内にあった一風堂さんでランチです。
赤い方が新味らしいんですが辛いものが苦手な自分には無理なの普通の白にしました。
但し、夜も宴会ですし少しでも野菜を取っておこうと野菜トッピングにしておきます。(笑)
有名店だけあって混んでましたが、そこはラーメン屋さん
それほど待たずに直ぐに出てきました。
野菜は、定番的にもやしにキャベツとニンジンって感じですが量がたっぷりで食べ応えがあります。
麺の硬さは普通でお願いしたんですが野菜のボリュームが結構あって
先に野菜を食べてたらちょっと柔らかくなりすぎちゃったです(笑)
野菜もあってお腹も満足感気味でしたがせっかくですから硬めの麺も味わっておこうと
替え玉(小)硬めで追加注文しちゃいました。
細麺は硬い方が好みなのでちょっと食べ過ぎでしたが美味しく頂けて満足しました。
さて翌日の朝ごはんですが博多駅の「因幡うどん」さんにして見ました。
色々ありますが昨夜の仕事宴会もあってガッチリ食べるお腹でもないので
メニューの一押し「ごぼう天うどん」を注文。
さすがに駅そば屋?駅うどん屋?、注文してすぐに出て来ました。
綺麗な出汁で美味しそうです。
ちょっと写真の色合いがおかしいですね。
福岡のうどんって柔らかいとは聞いてましたが
讃岐系うどんに最近食べなれているのでビックリするくらい柔らかいんですね。
伊勢うどん程ではないですが宴会開けの朝ご飯にはピッタリの優しさでした。
ちなみに今回の出張で一番ビックリしたのはコレだったりします。(笑)
芋焼酎ソーダ割りなんですが芋焼酎の甘みや香りも良くスッキリして美味しいです。
博多駅周辺のコンビニで見かけて買ったんですが東京でも売ってるのかな
まずは、豚骨ラーメンだよね~。
と言うことで博多駅の駅ビル内にあった一風堂さんでランチです。
赤い方が新味らしいんですが辛いものが苦手な自分には無理なの普通の白にしました。
但し、夜も宴会ですし少しでも野菜を取っておこうと野菜トッピングにしておきます。(笑)
有名店だけあって混んでましたが、そこはラーメン屋さん
それほど待たずに直ぐに出てきました。
野菜は、定番的にもやしにキャベツとニンジンって感じですが量がたっぷりで食べ応えがあります。
麺の硬さは普通でお願いしたんですが野菜のボリュームが結構あって
先に野菜を食べてたらちょっと柔らかくなりすぎちゃったです(笑)
野菜もあってお腹も満足感気味でしたがせっかくですから硬めの麺も味わっておこうと
替え玉(小)硬めで追加注文しちゃいました。
細麺は硬い方が好みなのでちょっと食べ過ぎでしたが美味しく頂けて満足しました。
さて翌日の朝ごはんですが博多駅の「因幡うどん」さんにして見ました。
色々ありますが昨夜の仕事宴会もあってガッチリ食べるお腹でもないので
メニューの一押し「ごぼう天うどん」を注文。
さすがに駅そば屋?駅うどん屋?、注文してすぐに出て来ました。
綺麗な出汁で美味しそうです。
ちょっと写真の色合いがおかしいですね。
福岡のうどんって柔らかいとは聞いてましたが
讃岐系うどんに最近食べなれているのでビックリするくらい柔らかいんですね。
伊勢うどん程ではないですが宴会開けの朝ご飯にはピッタリの優しさでした。
ちなみに今回の出張で一番ビックリしたのはコレだったりします。(笑)
芋焼酎ソーダ割りなんですが芋焼酎の甘みや香りも良くスッキリして美味しいです。
博多駅周辺のコンビニで見かけて買ったんですが東京でも売ってるのかな
薩摩宝山 720ml 25度 芋焼酎 鹿児島県 西酒造 |
2016-03-10 15:32
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コメント(5)
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柔らかとは聞いていましたが、福岡の饂飩、そんなにも柔らかなのですね
本場の柔らかさ、食べてみたいな^^
by さる1号 (2016-03-11 06:59)
ハイボールは御当地限定ってやつでしょうか?。
関東には東京駅地下街あたりで・・・?。
by ひりゅう (2016-03-11 15:19)
鹿児島ハイボールに興味津々であります/(^^
by よっすぃ〜と (2016-03-12 23:12)
いいですね~博多。
以前訪れた時に替え玉せずに食べ終えたのが心残りです。。
芋焼酎ソーダ割りは一度飲んでみたいですね~。
by ANIKI (2016-03-13 18:23)
>さる1号さん こんばんわ。
普通のうどんのつもりで食べるとビックリするくらい
やさしい柔らかさでしたよ(^^)
>ひりゅうさん こんばんわ。
ネットで見ると全国で売っていそうなんですが
スーパーとかで中々見ないんですよね(^^;
>よっすぃ~とさん こんばんわ。
自分も、もう一度飲みたいんで捜し歩こうと思います(笑)
>ANIKIさん こんばんわ。
博多ラーメンは替え玉しつつ紅ショウガや高菜で味を変えて
タップリ楽しめるのが良いんですよね(^^)
by 歳三君 (2016-03-15 22:49)