ぶどうの国文化館へ [バイクでツーリング]
GWにUPしているのでGW前の話ですが。。。グラディウスでお出かけして来ました。
この日はちょっと天候がイマイチだったのですが
最近、仕事のストレスも多いので気分転換に行く事にしました。
まずは青梅街道をひた走ります。
途中で桜が咲いていました。
今年は花見に行けてなかったのでちょっと写真撮影(笑)
そのまま国道411号を走り続けます。
久々の峠道で自分の慣らし含めてノンビリ走っていたら
途中でガンガン飛ばしてくる方々に一杯抜かれちゃいました。
まぁ気にしないで自分のペースで走ってたどり着いたのは
ぶどうの国文化館です。
山梨の勝沼にあるんですが勝沼ワインの歴史が
人形で学べるようになっています。
勝沼からフランスにワインの勉強に送り出して勉強しワイン作りが栄えたようです。
勝沼で育てられている品種はこんなにあるそうです。
パット見では殆ど知りませんでした(^^;
この文化館のすぐそばには日本最古のワインセラーがありました。
フランスに派遣された2名が戻って作成したそうで明治12年に
ヨーロッパ調で作成された物だそうですが良く残ってますよね。
ワインの勉強した後は甲斐国分尼寺跡へ
この看板が無かったらただの広場に見えちゃいますね(笑)
上がってみると束石のようなものが残っていますね。
この後に尼寺では無い方の甲斐国分寺跡を見に行こうとしたんですが
急に雨がバラバラ来たので退散。
で、次は桔梗信玄餅の工場へ。
いろいろあるみたいなので家族連れ来たら楽しそうですが
雨も微妙にパラパラ続いているのでアウトレットで買い物出発。
って思ったんですがアウトレットで1個だけ残っていた「きな粉プリン」を
その場で頂いて糖分補給休憩。
出発してすぐに雨粒が大きくなってきて
我慢し続けたカッパを諦めて着込みます。
この後はパラパラ降ったり止んだりを繰り返していたので
トイレ休憩位で、ほぼノンストップで帰宅しました。
ちょっと天気に恵まれず早めの帰宅になっちゃいましたが
今回もお土産はちゃんとゲットしてますので楽しみきれなかった分を
お土産を頂いて補完しましょう。
桔梗屋のアウトレットでゲットした「信玄餅」と
信玄棒に
カステラ。
信玄餅は定番ですが信玄棒って始めて買ったんですが
黒蜜きな粉のドーナツって感じで九州方面の「黒糖ドーナツ棒」に近いかな
でも自分はきな粉好きなのでコッチの方が好きですね。
走行約250キロ で 燃費:25.83km/L でした。
この日はちょっと天候がイマイチだったのですが
最近、仕事のストレスも多いので気分転換に行く事にしました。
まずは青梅街道をひた走ります。
途中で桜が咲いていました。
今年は花見に行けてなかったのでちょっと写真撮影(笑)
そのまま国道411号を走り続けます。
久々の峠道で自分の慣らし含めてノンビリ走っていたら
途中でガンガン飛ばしてくる方々に一杯抜かれちゃいました。
まぁ気にしないで自分のペースで走ってたどり着いたのは
ぶどうの国文化館です。
山梨の勝沼にあるんですが勝沼ワインの歴史が
人形で学べるようになっています。
勝沼からフランスにワインの勉強に送り出して勉強しワイン作りが栄えたようです。
勝沼で育てられている品種はこんなにあるそうです。
パット見では殆ど知りませんでした(^^;
この文化館のすぐそばには日本最古のワインセラーがありました。
フランスに派遣された2名が戻って作成したそうで明治12年に
ヨーロッパ調で作成された物だそうですが良く残ってますよね。
ワインの勉強した後は甲斐国分尼寺跡へ
この看板が無かったらただの広場に見えちゃいますね(笑)
上がってみると束石のようなものが残っていますね。
この後に尼寺では無い方の甲斐国分寺跡を見に行こうとしたんですが
急に雨がバラバラ来たので退散。
で、次は桔梗信玄餅の工場へ。
いろいろあるみたいなので家族連れ来たら楽しそうですが
雨も微妙にパラパラ続いているのでアウトレットで買い物出発。
って思ったんですがアウトレットで1個だけ残っていた「きな粉プリン」を
その場で頂いて糖分補給休憩。
出発してすぐに雨粒が大きくなってきて
我慢し続けたカッパを諦めて着込みます。
この後はパラパラ降ったり止んだりを繰り返していたので
トイレ休憩位で、ほぼノンストップで帰宅しました。
ちょっと天気に恵まれず早めの帰宅になっちゃいましたが
今回もお土産はちゃんとゲットしてますので楽しみきれなかった分を
お土産を頂いて補完しましょう。
桔梗屋のアウトレットでゲットした「信玄餅」と
信玄棒に
カステラ。
信玄餅は定番ですが信玄棒って始めて買ったんですが
黒蜜きな粉のドーナツって感じで九州方面の「黒糖ドーナツ棒」に近いかな
でも自分はきな粉好きなのでコッチの方が好きですね。
走行約250キロ で 燃費:25.83km/L でした。
甲州銘菓 桔梗信玄餅(8個入り)☆山梨銘菓 |
ツーリングはついついペースが早くなりがちですが周りの景色が楽しめるくらいがいいですね。
by conta (2015-05-03 09:49)
雨ですか~グラディウスくん濡れちゃいましたね~(; ̄ー ̄)…ウウウウウ
by てんてん (2015-05-03 10:56)
ブドウの国もいいけれど
やっぱり桔梗屋のアウトレットだなぁ^^
ワインよりも甘いもの~♪
by さる1号 (2015-05-03 18:15)
信玄プリン最近我が家で流行っています(笑)
by たくや (2015-05-03 19:22)
こんにちはお疲れ様でした。
「ガンガン飛ばしてくる方々に」って気にする事ないですよー。
早く走るだけがバイクの楽しみ方じゃーないと思います。
自分流の走り方で、景気等を楽しみながら走るのも一つのスタイルでよろしいかと思います。
by 影風響 (2015-05-03 20:10)
自分のペースで走るのが一番気持ちいいしなにより安全なので、速いのが来たらサッと避けて先に行ってもらうのが良いですよ。
それに、スマートに道を譲っている方がジェントルマンでカッコいいです(^^b
by よっすぃ〜と (2015-05-04 19:09)
>contaさん こんばんわ。
早く走る事より周りの風景見ながらノンビリ走りたいですよね。
>てんてんさん こんばんわ。
雨が降ったり止んだりで変な天気でした(><)
>さる1号さん こんばんわ。
桔梗屋アウトレットはちょっと賞味期限が短いですが
とってもリーズナブルで良いですよね(^^)
>たくやさん こんばんわ。
信玄プリンはまだ食べた事ないので今度試してみます。
>影風響さん こんばんわ。
やっぱり風景見ながらノンビリと散策するのが良いんですよね。
大体、頑張りすぎて怖い思いしたくないです(笑)
>よっすぃ~とさん こんばんわ。
すごい勢いで走る人は風景とか興味ないんですかね?
自分は今後も頑張りすぎないで走って行きたいです(^^)
by 歳三君 (2015-05-05 22:51)
明治初期にワインセラーを作ったんですね。φ(..)メモメモ
勝沼ワイン飲んでみたいです。。
by ANIKI (2015-05-06 12:28)